Page 116 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 通常モードに戻る ┃ INDEX ┃ ≪前へ │ 次へ≫ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ ▼「イメージのドキュメントを保存」.net scripです... にゃ〜 06/1/11(水) 21:10 ┗Re:「イメージのドキュメントを保存」.net scripで... EG6+ 06/1/11(水) 22:34 ┗Re:「イメージのドキュメントを保存」.net scripで... にゃ〜 06/1/13(金) 8:05 ─────────────────────────────────────── ■題名 : 「イメージのドキュメントを保存」.net scripです... ■名前 : にゃ〜 ■日付 : 06/1/11(水) 21:10 -------------------------------------------------------------------------
多数のスクリプト 便利に使わせてもらっています。 実装された「イメージのドキュメントを保存」.net scriptですが、 下記の様な状態です。 ・キャッシュからのコピーはしないで、DLのみ実行する 該当ファイルのキャッシュフォルダでの存在は確認できています。 IEでのキャッシュフォルダ設定は、デフォルトのままです。 (C:\Documents and Settings\nnn\Local Settings\Temporary Internet Files) ・「保存するフォルダ」を指定したい \BugWeb\Scriptフォルダ以外をデフォルトにしたいのです。 ご指導いただけるとありがたいのですが。 |
>・キャッシュからのコピーはしないで、DLのみ実行する > 該当ファイルのキャッシュフォルダでの存在は確認できています。 > IEでのキャッシュフォルダ設定は、デフォルトのままです。 > (C:\Documents and Settings\nnn\Local Settings\Temporary Internet Files) C:\Documents and Settings\nnn\Local Settings\Temporary Internet Files直下のdesktop.iniを開き、 UICLSID= を CLSID= に書き換えるとうまく動作します。 desktop.iniはエクスプローラからは見えないので エディタで直接パスを指定して開いてください。 >・「保存するフォルダ」を指定したい > \BugWeb\Scriptフォルダ以外をデフォルトにしたいのです。 > >ご指導いただけるとありがたいのですが。 スクリプトソースの107行目のSelectFolder()に手を加えます。 下記の例では初期フォルダを "D:\" にしています Private Sub SelectFolder() Dim f As New FolderBrowserDialog() f.Description = "保存するフォルダを選択" f.SelectedPath = "D:\" '←ここで初期フォルダを指定する If(f.ShowDialog(Me) = DialogResult.OK) Then DownloadPath = f.SelectedPath End If End Sub |
早速のご指導ありがとうございました。 ご指示いただいた手順で、動作するようになりました。 .net scriptだとウラで動いてくれるので、動作中もブラウズが出来て助かっています。 ちょいと質問です。 ・多重起動が可能なようですが、結果としては問題ないのでしょうか。 当初、起動レスポンスの絡みで多重起動させてしまいました。 「キャンセル」があるので中止できますし、トラブルも起きていませんので、 大丈夫とは思いますが。 以下は機能の要望になりますが、 ・保存したファイルのファイル名に付加している[1]を取り除く機能 があると、ありがたいのですが。 ファイル名が重複した場合の処理はこんな感じはいかがでしょう。 ファイル名が重複した場合は、手動でrename or 上書きを選択できる機能 (ファイル保存ダイログを表示です) もしくは ファイル名が重複した場合は、ファイル名に[n]を付加して保存する。 (「開いているURLが画像のものを保存」scpのファイル名重複時の手順と同様です) 現状ですと 右クリックから保存したファイルと「イメージのドキュメントを保存.net script」で 保存したファイルが同じ物でも、ファイル名が異なる為保存できてしまいます。 手順としてリネームツール使用の前に重複チェックツールが必要になり、結果として リネーム作業に手数が必要になってしまいます。 ご面倒とは思いますが、ご検討くださいませ。 |