|
Iсторические этюды русской жизни. Том 3. Язвы Петербурга (1886).djvu/3/II
Мсье, клянусь богом, я консерватор, но и я уже начинаю роптать! Младшая также была заколота, но избежала ужасной участи своей сестры и матери. Например, этот револьвер системы Лефоше стоит только восемнадцать рублей, но… Сигаев взял в руки один револьвер этой системы, тупо уставился на него и погрузился в раздумье. Сигаеву, после его решения, револьвер был уже не нужен, а приказчик между тем, вдохновляясь всё более и более, не переставал раскладывать перед ним свой товар. Японская армия будет безжалостна к тем, кто окажет сопротивление, проявляя к ним экстремальную строгость, но не причинит вреда невинным гражданским и тем китайским военнослужащим, которые не совершат враждебных действий. Она начала молиться, но вспомнила, что перед смертью также молилась и Изабелла Орсини, - и перестала. Она согнулась ниже и вдруг услыхала в стороне сдержанный смех. Она будет торжествовать… Итак: ее я оставлю в живых, себя не убиваю, его… Она была невеста состоятельная, а он был беден.
Если он кажется вам дорог, то извольте, я уступлю пять рублей… Если бы в каждом случае мы доискивались причин, то нам, мсье, пришлось бы закрыть магазин. Для пуганья ворон Лефоше не годится, мсье, потому что он издает негромкий, глухой звук, а я предложил бы вам обыкновенный капсюльный пистолет Мортимера, так называемый дуэльный… Вот английские новой системы, недавно только получены, - болтал он. Впрочем, у нас еще есть другие системы, подешевле. Впрочем, меня до похорон арестуют и отнимут оружие… Помилуйте, курс и таможенный тариф сделали то, что теперь оружие могут приобретать только богачи! Беднякам осталось только тульское оружие и фосфорные спички, а тульское оружие - это несчастье! Воображение его рисовало, как он размозжает черепа, как кровь рекою течет по ковру и паркету, как дрыгает ногой умирающая изменница… Опомнившись, он плюнул, оставил замок и попросил сводить его к Марье Сысоевне. А похвала эта, впрочем, в простом изъяснении сводилась к тому, что он почитал знаменитого московского врача объюродевшим, но уверял, что в Москве такие люди необходимы и что она потому и крепка, что держится credo quia absurdum.
Фигурируют в этих процессах больше всего представители мелкой, недостаточной разночинной среды, хотя изредка встречаются и люди состоятельные, именитые. Были случаи, что в этой торговле жены шли ценою в несколько десятков тысяч рублей - разумеется, когда покупателями их являлись графы, сановники-банкократы и именитые коммерции советники, с туго набитыми карманами, - тогда как в низшей, менее зажиточной среде, в подобных же случаях, стоимость предмета купли и продажи могла спускаться до несколько десятков и даже до нескольких рублей, как имеются тому примеры. В высшей культурной и зажиточной среде принято, что муж, разъехавшись с женою, выдает ей определенную пожизненную пенсию. Любить чужих жен теперь так же принято, как курить чужие папиросы и читать чужие книги. Но, в последнее время, в практике петербургского суда всё чаще и чаще стали встречаться процессы, вчиняемые по искам брошенных жен к легкомысленным мужьям, с требованием от них узаконенного содержания. В скандалёзной хронике Петербурга известно немало случаев покупки жен этим именно путем у сговорчивых мужей, для которых, таким образом, разлученные супруги на самом деле оказывались вполне дражайшими половинами… Повторяю: будь всегда искренна; не унижай себя хитрыми уловками, несносными для человека с таким характером, каков мой; не скрывай от меня ничего, и во всяком случае надейся на беспредельное мое снисхождение“.
О, мсье, вы не знаете, какое негодование возбуждает во мне современная порча нравов! Но предупреждаю, мсье, все эти системы бледнеют перед Смит и Вессон. Аппетитнее и внушительнее всех выглядел Смит и Вессон. Я вижу, мсье, что вам нравится Смит и Вессон, - перебил приказчик его мечтания. Во-первых, у нас еще слишком устарелое законодательство; во-вторых, мсье, суд всегда бывает на стороне любовника. В суд является жена, нередко обремененная детьми, и просит обязать бросившего её, беспутного мужа, выплачивать ей такую-то сумму на содержание. Итак: убью его, ее оставлю жить, сам иду под суд. Настраивается ПО под конкретные задачи, поэтому работать можно с любым видом бизнеса. И он представил себе свои похороны: он, оскорбленный, лежит в гробу, с кроткой улыбкой на устах, а она, бледная, замученная угрызениями совести, идет за гробом, как Ниобея, и не знает, куда деваться от уничтожающих презрительных взглядов, какие бросает на нее возмущенная толпа… Это для такой нервной натуры, как она, гораздо мучительнее <a href=https://myzh-na-chas99.ru>муж на час Москва</a> смерти… Если я убью себя, то она, пожалуй, со свойственной ей лживостью и наглостью, во всем обвинит меня, и общество оправдает ее поступок и, пожалуй, посмеется надо мной; если же я останусь жив, то…
|
|